Kursbuchung

Kurse in unserer Kaffeeschule buchen

Der Kaffeekurs für Liebhaber

Barista@home

Erstes Akkordeon Element leer lassen!

Theoretischer Teil Einführung in die Herkunft, Botanik, Aufbereitung und Weiterverarbeitung des Kaffees
Praktischer Teil: „Frisch aufgebrüht“ Die Teilnehmer lernen mit verschiedenen Filtermethoden den Kaffee frisch und von Hand zuzubereiten. Im Besonderen vermitteln wir die Verhältnisse und Auswirkungen von Mahlgrad, Menge, Wasser, Mensch und Maschine
Theoretischer Teil Einführung in die Maschinen-Technik von Espressomaschinen und in die Abläufe der Espressozubereitung. Die Teilnehmer erlangen Kenntnisse über das Extraktionsverhalten, die besondere Bedeutung der Mühlen und erfahren mehr zu den Rezepturen.
Praktischer Teil Hier werden die angehenden Baristi den perfekten Espresso zubereiten und dabei erfahren, wie das Verhältnis zwischen Mahlgrad, Wassermenge und Wasserdruck funktioniert. Wir vermitteln das richtige Aufschäumen von Milch und geben Einblicke in die Latte Art. Am Ende zelebrieren wir den berühmten Cappuccino mit Herz.
Der Kaffeekurs für Liebhaber

Frisch aufgebrüht

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Frisch aufgebrüht – der Kaffeegenuss mit handgebrühtem Kaffee erfährt seit einigen Jahren eine Renaissance. Aber nie war es so vielseitig und gleichzeitig spannend, wie jetzt. In rund 2 Stunden zeigen wir dir ganz verschiedene Brühmethoden, Tipps und Tricks – Spaß am Selbermachen garantiert!

Am Ende des Kurses weißt du, welchen Einfluss Mahlgrad und Kaffeemenge auf den Geschmack haben. Wir zeigen dir den richtig Umgang mit dem Wasser und wie du dein eigenes Brührezept entwickeln kannst. Lass uns die Leidenschaft für das Handwerk Kaffee teilen.

Coaching für Home-Barista & Professionals

Barista Skills –
Personal Training

Du liebst Kaffee, möchtest das beste Resultat mit diesem fantastischen Produkt erzielen, Deine Fähigkeiten vertiefen oder mit Deiner eigenen Maschine trainieren? Super, dann buche hier Dein Einzel-Coaching.

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Eine Einheit in unserer Kaffeeschule dauert immer 50 Minuten

Du kannst entweder Dein eigenes Equipment mitbringen, oder wir benutzen unsere Maschinen für das Training. Kaffee, Milch usw. wird grundsätzlich von uns bereitgestellt. Selbstverständlich können wir die Mühlen auch mit Deiner eigenen Kaffeemischung einstellen.

Nach Deiner Buchung erhältst Du von uns einen kleinen Vorbereitungsbogen, in dem wir Dich zu Deinen Erfahrungen und Wünschen fragen. Das Einzeltraining erfolgt komplett individuell auf Basis Deiner Erwartungen. Wir sind mit all unserer Kompetenz und Liebe zum Produkt für Dich da. 

Gern bringst Du Deine Maschine und/oder Mühle mit zum Kurs. Du hast noch keine, hast ggf. sogar den Wunsch, die richtige Kaufentscheidung zu treffen und möchtest dafür einfach mehr wissen und können? Kein Problem. Dir steht im Einzeltraining das komplette Equipment unserer Schule zur Verfügung. 

Wir gestalten die Einheit dann ganz individuell für Dich, mit genügend Raum, um speziell auf Deine Themen einzugehen.

Barista@home 2.0

Zum Tassentreffen

Ihr seid auf dem Weg zum perfekten Espresso schon ganz weit gekommen und die Leidenschaft Kaffee hat Euch voll im Griff?
Dann geht es jetzt weiter mit dem nächsten Kurs Zum Tassentreffen.

Teilnahme
Da es sich um einen Aufbaukurs handelt, ist zuvor die Teilnahme am Kurs Barista@home Level 1 verpflichtend.

Kursgebühr
99,- € pro Person

Anmeldung
Bitte per E-Mail an post@herzundbohne.de

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Teil 1
Wir rösten verschiedene Spezialitäten Kaffees und werden diese dann zusammen professionell verkosten (cuppen) und bewerten. Aus diesen Kaffees werden wir einen Blend erstellen. Bei der Gelegenheit können wir noch ein wenig tiefer in die Welt des Kaffees einsteigen.

Teil 2
Espresso Training mit verschiedenen Schwierigkeitsgraden. Ihr werdet dadurch Eure Mühlen noch besser kennenlernen und mehr Praxis in der Einstellung erfahren. Viel Zeit werden wir uns für Milch schäumen und Latte Art nehmen.

Zum Abschluss genießen wir bei einem lustigen Quiz einen Signature Kaffee Drink.

Kursdauer
3,5 bis 4 Stunden

SCA Zertifizierungskurs

Introduction to coffee

Einführung in die Welt des Kaffees – SCA zertifizierter Barista Kurs nach den Richtlinien der Specialty Coffee Association in der Mit Herz & Bohne Kaffeeschule

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Inhalt
Introduction to Coffee ist der perfekte Kurs für alle, die Neulinge in der Kaffeeindustrie sind oder sich einfach nur für dieses wunderbare Getränk interessieren. Er veranschaulicht den Weg des Kaffees von seinen Ursprüngen in Äthiopien bis zum überaus wichtigen Rohstoff, den er heute darstellt und der von Millionen von Menschen weltweit geschätzt wird. Von der Kaffeeproduktion über das Rösten, die Zubereitung bis hin zur Verkostung gibt dieser Kurs einen allgemeinen Überblick über die Lieferkette des Kaffees.
Dieser halbtägige Kurs beinhaltet auch ein „Kaffee-Cupping“, bei dem ihr die verschiedenen Geschmacksrichtungen von Kaffee probieren werdet.

Dauer des Kurses
ca. 4 Stunden

Voraussetzungen
keine, außer Spaß und Interesse am Kaffee!

Zertifizierung
Für die Zertifizierung gibt es eine schriftliche Online Prüfung. Eine praktische Prüfung ist hier nicht notwendig.

Kursgebühr
199,00 € p.P (inkl. Prüfungsgebühr)

SCA Zertifizierungskurs

Barista Skills Foundation

SCA zertifizierter Barista Grundkurs nach den Richtlinien der Specialty Coffee Association in der Mit Herz & Bohne Kaffeeschule

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Inhalt
Der Kurs Barista Skills Foundation konzentriert sich neben dem Stoff aus der „Einführung in die Kaffeewelt“ auf die Schlüsselqualifikationen, die erforderlich sind, um eine Mühle einzustellen, den perfekten Espresso herzustellen sowie Milch für Cappuccinos aufzuschäumen. Dieser Kurs bietet den Teilnehmern grundlegendes Wissen über Kaffees und schafft eine Basis, um praktische Fähigkeiten für Milchtechnik und Latte Art zu erlangen. Er bietet zudem eine Einführung in Gesundheits- und Sicherheitsvorkehrungen sowie Arbeitsabläufe.

Dauer des Kurses:
2 Tage a ca. 6 Stunden

Voraussetzungen
keine – jedoch wird der „Introduction to coffee Kurs“ empfohlen

Zertifizierung
Für die Zertifizierung ist eine schriftliche Prüfung erforderlich. Die Prüfung erfolgt online – eine praktische Prüfung gibt es nicht, aber einen Report des Trainers, welcher die praktischen Fähigkeiten dokumentiert.

Kursgebühr
590,00 € (inkl. Prüfungsgebühren)

SCA Zertifizierungskurs

Barista Skills Intermediate

SCA zertifizierter Barista Kurs für Fortgeschrittene nach den Richtlinien der Specialty Coffee Association in der Mit Herz und Bohne Kaffeeschule

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Inhalt
Der Kurs Barista Skills Intermediate baut auf den Konzepten und Fähigkeiten auf, die im Foundation Kurs eingeführt wurden. Er richtet sich speziell an Personen mit Barista-Kenntnissen, die erfahren möchten, wie man die Kaffeequalität verbessern und sich auf komplexere Aufgaben im Barista-Beruf vorbereiten kann. In diesem interaktiven Kurs erhalten die Teilnehmer einen vertieften Einblick in den Kaffee selbst, insbesondere in die Auswirkungen von Varietät, Herkunft und Verarbeitungsmethoden eines Kaffees auf den Geschmack, die Parameter der Kaffeemenge, die Mahltextur, die Wasserqualität und die Ausgabezeit sowie deren Wechselwirkung bei der Auswahl eines Brührezepts, die Herstellung von Kaffeegetränken und die Geschmacksunterschiede, das Workflow-Management und die Effizienz, die sensorischen Aspekte der Espressoextraktion, Milchhandling- und Techniken sowie Latte Art. Neben der Kaffeezubereitung behandelt dieser Kurs auch die wichtigsten Aspekte von Gesundheit und Sicherheit, Kundenservice und grundlegenden Arbeitsabläufe.

Dauer des Kurses
3 Tage a ca. 6 Stunden

Voraussetzung
SCA Foundation oder nach Absprache

Zertifizierung
Für die Zertifizierung ist eine schriftliche- und praktische Prüfung erforderlich.

Kursgebühr 
799 € (inkl. Prüfungsgebühren)