Vietnamesischer Kaffee (Phin)
"starke" Tradition warm oder eiskalt, süß oder nicht - immer ein Genuss!
- 13. Februar 2024
Die traditionelle Art der vietnamesischen Kaffee-Zubereitung hat zunächst nichts mit der Bohnensorte zu tun. Der Kaffee immer in einzelnen Portionen zubereitet. Dafür wird der “Phin” verwendet, der auf das Glas oder die Tasse gesetzt wird.
In Vietnam wird der Kaffee, aufgrund der hohen Temperaturen sehr häufig kalt getrunken. Typisch vietnamesisch ist auch das Hinzugeben von gesüßter Kondensmilch.
Zubereitung:
Zunächst gibst Du 1-2 Esslöffel gesüßte Kondensmilch in ein Glas oder in eine Tasse.
Jetzt nimmst Du Dir den Phin vor uns stellst ihn auf den mitgelieferten Untersetzer. Wir wollen vermeiden, dass schon Kaffeepulver auf die Milch fällt) Das Kaffeepulver sollte bis zu dem ersten Rand des Filters reichen (ca. 15-20 Gramm) Nun bitte das Sein locker auf den Kaffee legen.
Fülle ca. 20-30 ml heißes Wasser(ca. 92-96 Grad) auf das Sieb und lass den Kaffee ca. 20-30 Sekunden quellen.
Dann schnell den Filter auf das Glas/Tasse setzen und ca. 120 ml heißes Wasser aufgießen.
Der Kaffee tropft nun langsam auf die Kondensmilch…. anschließend umrühren und den “Cá Phe Phin” genießen!
(Nimm einen mittleren Mahlgrad – dann schmeckt der Kaffee am besten)
Ca Phe Sua Da
Cà phê cốt dừa
Vietnamesischer “Iced Coconut”: