Kaffeeschule
Werden Sie zum Barista-Profi in unserer Kaffeeschule
In der Kaffeeschule von „Mit Herz&Bohne“ zeigt Götz Ohlendorf wie der perfekte Espresso an der Siebträgermaschine gelingt und was der perfekte Espresso mit dem Mahlgrad zu tun hat. In seinen Barista Kursen kommen Hobby-Barista ebenso zu ihrer Freude wie diejenigen die sich einen Barista Kurs mit Zertifikat wünschen.

Götz Ohlendorf zeigt Ihnen wie der perfekte Espresso an der Siebträgermaschine gelingt und was der perfekte Espresso mit dem Mahlgrad zu tun hat.

Coaching für Home-Barista & Professionals
Barista Skills –
Personal Training
Du liebst Kaffee und möchtest das beste Resultat mit diesem fantastischen Produkt erzielen? Du möchtest Deine Fähigkeiten vertiefen oder mit Deiner eigenen Maschine trainieren?
Super, dann kannst Du bei uns Dein Einzel-Coaching buchen.
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Kursinhalt Barista Skills
Eine Einheit in unserer Kaffeeschule dauert immer 50 Minuten.
Du kannst entweder Dein eigenes Equipment mitbringen, oder wir benutzen unsere Maschinen für das Training. Kaffee, Milch usw. wird grundsätzlich von uns bereitgestellt. Selbstverständlich können wir die Mühlen auch mit Deiner eigenen Kaffeemischung einstellen.
Nach Deiner Buchung erhältst Du von uns einen kleinen Vorbereitungsbogen, in dem wir Dich zu Deinen Erfahrungen und Wünschen fragen. Das Einzeltraining erfolgt komplett individuell auf Basis Deiner Erwartungen. Wir sind mit all unserer Kompetenz und Liebe zum Produkt für Dich da.
Gern bringst Du Deine Maschine und/oder Mühle mit zum Kurs. Du hast noch keine, hast ggf. sogar den Wunsch, die richtige Kaufentscheidung zu treffen und möchtest dafür einfach mehr wissen und können? Kein Problem. Dir steht im Einzeltraining das komplette Equipment unserer Schule zur Verfügung.
Wir gestalten die Einheit dann ganz individuell für Dich, mit genügend Raum, um speziell auf Deine Themen einzugehen.

Der Kaffeekurs für Liebhaber
Frisch aufgebrüht
Handgebrüht – der Kaffeegenuss mit frisch aufgebrühtem Kaffee erfährt seit einigen Jahren eine Renaissance. Aber nie war es so vielseitig und gleichzeitig spannend, wie jetzt.
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Kursinhalt Frisch aufgebrüht
In rund 2 Stunden zeigen wir dir ganz verschiedene Brühmethoden, Tipps und Tricks – Spaß am Selbermachen garantiert!
Am Ende des Kurses weißt du, welchen Einfluss Mahlgrad und Kaffeemenge auf den Geschmack haben. Wir zeigen dir den richtig Umgang mit dem Wasser und wie du dein eigenes Brührezept entwickeln kannst. Lass uns die Leidenschaft für das Handwerk Kaffee teilen.

Der Kaffeekurs für Liebhaber
Barista@home
Ein allumfassender Kaffeekurs von der Herkunft des Kaffees über Filtermethoden und Maschinentechnik bis hin zum perfekten Espresso und Latte Art.
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Kursinhalt Barista@home
Theoretischer Teil | Einführung in die Herkunft, Botanik, Aufbereitung und Weiterverarbeitung des Kaffees |
Praktischer Teil: „Frisch aufgebrüht“ | Die Teilnehmer lernen mit verschiedenen Filtermethoden den Kaffee frisch und von Hand zuzubereiten. Im Besonderen vermitteln wir die Verhältnisse und Auswirkungen von Mahlgrad, Menge, Wasser, Mensch und Maschine |
Theoretischer Teil | Einführung in die Maschinentechnik von Espressomaschinen und in die Abläufe der Espressozubereitung. Die Teilnehmer erlangen Kenntnisse über das Extraktionsverhalten, die besondere Bedeutung der Mühlen und erfahren mehr zu den Rezepturen. |
Praktischer Teil | Hier werden die angehenden Baristi den perfekten Espresso zubereiten und dabei erfahren, wie das Verhältnis zwischen Mahlgrad, Wassermenge und Wasserdruck funktioniert. Wir vermitteln das richtige Aufschäumen von Milch und geben Einblicke in die Latte Art. Am Ende zelebrieren wir den berühmten Cappuccino mit Herz. |

Barista@home 2.0
Zum Tassentreffen
Ihr seid auf dem Weg zum perfekten Espresso schon ganz weit gekommen und die Leidenschaft Kaffee hat Euch voll im Griff?
Dann geht es jetzt weiter mit dem nächsten Kurs Zum Tassentreffen.
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Kursinhalt Zum Tassentreffen
Teil 1
Wir rösten verschiedene Spezialitäten Kaffees und werden diese dann zusammen professionell verkosten (cuppen) und bewerten. Aus diesen Kaffees werden wir einen Blend erstellen. Bei der Gelegenheit können wir noch ein wenig tiefer in die Welt des Kaffees einsteigen.
Teil 2
Espresso Training mit verschiedenen Schwierigkeitsgraden. Ihr werdet dadurch Eure Mühlen noch besser kennenlernen und mehr Praxis in der Einstellung erfahren. Viel Zeit werden wir uns für Milch schäumen und Latte Art nehmen.
Zum Abschluss genießen wir bei einem lustigen Quiz einen Signature Kaffee Drink.
Kursdauer
3,5 bis 4 Stunden
Das SCA-Ausbildungsprogramm
Wir machen dich zum Barista-Profi
SCA-Bildungsprogramme basieren auf jahrzehntelangem Wissen, Forschung und realer Erfahrung, um euch zu helfen, eine erfolgreiche Karriere in der Kaffeeindustrie aufzubauen. Unser Fokus liegt nicht nur auf der Qualität unseres Lehrplans, sondern auch darauf, wie dieser Lehrplan die Lernenden darauf vorbereitet, ihre Ziele zu erreichen und ihr Zertifikat oder Diplom direkt zu nutzen, um eine erfolgreiche Karriere zu starten. SCA-Zertifizierungen werden von Arbeitgebern auf der ganzen Welt anerkannt.
Die SCA bietet drei Programme an, die sich auf acht Studienbereiche oder Karrierewege konzentrieren. Egal, ob ihr davon träumt, ein eigenes Café zu eröffnen, als professioneller Kaffeeröster Erfolg zu haben oder das Nachhaltigkeitsprogramm eures Unternehmens zu leiten, die SCA bietet ein Bildungsprogramm, das diesen Zielen entspricht und Deine Karriere ankurbelt.
In unserer Kaffeeschule könnt ihr folgende Zertifizierungen erlernen
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01. Einführung in die Kaffeewelt
Inhalt
Introduction to Coffee ist der perfekte Kurs für alle, die Neulinge in der Kaffeeindustrie sind oder sich einfach nur für dieses wunderbare Getränk interessieren. Er veranschaulicht den Weg des Kaffees von seinen Ursprüngen in Äthiopien bis zum überaus wichtigen Rohstoff, den er heute darstellt und der von Millionen von Menschen weltweit geschätzt wird. Von der Kaffeeproduktion über das Rösten, die Zubereitung bis hin zur Verkostung gibt dieser Kurs einen allgemeinen Überblick über die Lieferkette des Kaffees.
Dieser halbtägige Kurs beinhaltet auch ein „Kaffee-Cupping“, bei dem ihr die verschiedenen Geschmacksrichtungen von Kaffee probieren werdet.
Dauer des Kurses
ca. 4 Stunden
Voraussetzungen
keine, außer Spaß und Interesse am Kaffee!
Zertifizierung
Für die Zertifizierung gibt es eine schriftliche Online Prüfung. Eine praktische Prüfung ist hier nicht notwendig.
Kursgebühr
199,00 € p.P (inkl. Prüfungsgebühr)
02. Barista Skill Foundation
Inhalt
Der Kurs Barista Skills Foundation konzentriert sich neben dem Stoff aus der „Einführung in die Kaffeewelt“ auf die Schlüsselqualifikationen, die erforderlich sind, um eine Mühle einzustellen, den perfekten Espresso herzustellen sowie Milch für Cappuccinos aufzuschäumen. Dieser Kurs bietet den Teilnehmern grundlegendes Wissen über Kaffees und schafft eine Basis, um praktische Fähigkeiten für Milchtechnik und Latte Art zu erlangen. Er bietet zudem eine Einführung in Gesundheits- und Sicherheitsvorkehrungen sowie Arbeitsabläufe.
Dauer des Kurses:
2 Tage a ca. 6 Stunden
Voraussetzungen
keine – jedoch wird der „Introduction to coffee Kurs“ empfohlen
Zertifizierung
Für die Zertifizierung ist eine schriftliche Prüfung erforderlich. Die Prüfung erfolgt online – eine praktische Prüfung gibt es nicht, aber einen Report des Trainers, welcher die praktischen Fähigkeiten dokumentiert.
Kursgebühr
590,00 € (inkl. Prüfungsgebühren)
03. Barista Skill Intermediate
Inhalt
Der Kurs Barista Skills Intermediate baut auf den Konzepten und Fähigkeiten auf, die im Foundation Kurs eingeführt wurden. Er richtet sich speziell an Personen mit Barista-Kenntnissen, die erfahren möchten, wie man die Kaffeequalität verbessern und sich auf komplexere Aufgaben im Barista-Beruf vorbereiten kann. In diesem interaktiven Kurs erhalten die Teilnehmer einen vertieften Einblick in den Kaffee selbst, insbesondere in die Auswirkungen von Varietät, Herkunft und Verarbeitungsmethoden eines Kaffees auf den Geschmack, die Parameter der Kaffeemenge, die Mahltextur, die Wasserqualität und die Ausgabezeit sowie deren Wechselwirkung bei der Auswahl eines Brührezepts, die Herstellung von Kaffeegetränken und die Geschmacksunterschiede, das Workflow-Management und die Effizienz, die sensorischen Aspekte der Espressoextraktion, Milchhandling- und Techniken sowie Latte Art. Neben der Kaffeezubereitung behandelt dieser Kurs auch die wichtigsten Aspekte von Gesundheit und Sicherheit, Kundenservice und grundlegenden Arbeitsabläufe.
Dauer des Kurses
3 Tage a ca. 6 Stunden
Voraussetzung
SCA Foundation oder nach Absprache
Zertifizierung
Für die Zertifizierung ist eine schriftliche- und praktische Prüfung erforderlich.
Kursgebühr
799 € (inkl. Prüfungsgebühren)